Бакалавр
Вторник, 24.09.2019, 12:04
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои файлы [58]
Архивы [138]
А.Н.Юрьев. Типы и стили речи [12]
А.Н.Юрьев. Русский язык для физиков: Хрестоматия [43]
Л.Л. Нелюбин. История науки о языке [80]
В.М.Алпатов. История лингвистических учений [42]
Конституция РК [9]
А.Г.Диденко. Гражданское право [0]
Социология [15]
Толковый словарь русского языка [251]
Юрьев А.Н. Идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [38]
А.Н.Юрьев. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [49]
Финасовый словарь [29]
Новейший философский словарь [244]
Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл.
Алиева М.Б., Юрьев А.Н. Введение в педагогическую профессию [22]
Учебное пособие по специальности бакалавриата 5В011900 – Иностранный язык: два иностранных языка
Юрьев А.Н., Кунапьяева М.С. Русский язык [16]
Юрьев А.Н. Русский язык в таблицах [1]
Русский язык в таблицах
А.Н.Юрьев. Русский язык для программистов [41]
Белая Е. Н. Теория и практика межкультурной коммуникации [50]
Виды письменных студенческих работ [8]
Религоведение [2]
Библия, Библия для детей
Шпаргалки [4]
шпаргалки по всем дисциплинам
Экономика [6]
Учебники по экономике
Медицина [11]
Психология [10]
Иностранный язык [1]
Программирование [3]
учебные материалы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Л.Л. Нелюбин. История науки о языке

§51. Грамматические идеи в трудах представителей Пражской школы
05.01.2014, 19:36

Говоря о вкладе пражских лингвистов в область грамматической теории, чаще всего обращают внимание на следующие моменты.

Во-первых, уже в тезисах ПЛК было выдвинуто новое деление науки о языке. Слова и устойчивые сочетания слов были отнесены к теории лингвистической номинации, в сферу которой должны были войти словообразование, синтаксис в узком смысле слова (значение частей речи) и семантика (характеристика словаря). Сочетания слов, возникающие в результате синтагматической деятельности, изучаются в теории синтагматических способов. Что касается морфологии, представляющей собой теорию системы форм слов и их групп, то она не существует самостоятельно, а перекрещивается с первыми двумя.

Во-вторых, историки языкознания отмечали и попытки представителей рассматриваемого направления использовать в исследовании грамматики методы, разработанные в фонологии (оговаривая, правда, что речь не идет о механическом перенесении). Причем указывалось, что подобный подход был связан с убеждением, что подобно тому как в грамматике центральное место принадлежит значению, в фонологии основным понятием является смыслоразличительная функция фонемы. В связи с этим привлекали внимание работы В. Скалички, считавшего, что нельзя рассматривать морфему как далее неделимую грамматическую единицу, поскольку, будучи неделимой со стороны формы, она может включать несколько минимальных значимых единиц, которые ученый назвал семами. Например, в русском языке морфема -ый в слове красный представляет собой сочетание трех сем (именительного падежа, единственного числа, мужского рода).

В-третьих, в этой связи рассматривают и относящуюся к середине 30-х гг. работу P.O. Якобсона, посвященную учению о падеже, в которой представлена система грамматических оппозиций применительно к русской падежной системе. Утверждая, что в любых грамматических категориях можно выделить отношения, характерные для двучленных привативных оппозиций, Якобсон выдвигает для падежной системы русского языка следующие оппозиции: 1) объемность – необъемность (предел участия предмета в действии и отсутствие этого предела), 2) периферийность – непериферийность (указание на предмет, играющий побочную, периферийную роль в содержании высказывания, и отсутствие такого указания); 3) направленность – ненаправленность действия (наличие отношения к предмету, на который направлено действие, и отсутствие такого отношения). По этим признакам характеризуются падежи русского языка. Аналогичный подход был применен Якобсоном и при исследовании структуры русского глагола.

В-четвертых, среди грамматических концепций, созданных лингвистами ПЛК, видное место занимает теория актуального членения предложения, разрабатывавшаяся в первую очередь В. Матезиусом. Центральной проблемой, интересовавшей основоположника Пражской школы, был вопрос об отношении предложения к конкретной ситуации высказывания. В этой связи им было разработано учение об актуальном членении предложения, признаваемое важнейшим вкладом пражских структуралистов в исследовании синтаксиса.

 Основным положением названной теории (в определенной степени продолжавшей выдвинутую в XIX в. идею о психологическом подлежащем и психологическом сказуемом) была мысль о том, что предложение может анализироваться двумя способами: путем формального членения, выделяющего подлежащее и сказуемое и раскрывающего грамматическую структуру предложения, и посредством актуального членения, выявляющего ее семантическую структуру («функциональную перспективу»). Это второе членение различает два основных элемента содержания предложения: предмет сообщения (исходный пункт коммуникативной единицы, называемый основой сообщения, или темой) и новую информацию, предназначенную для слушателя («ядро сообщения»).

При этом Матезиус много внимания уделял выяснению того, каким образом выражаются названные элементы, отмечая, что это зависит от особенности конкретного языка. Например, в языках со свободным порядком слов (к ним принадлежит чешский) основным является порядок следования элементов предложения, тогда как при фиксированном порядке слов (так обстоит дело в английском языке) может использоваться замена активной конструкции пассивной, применение оборотов типа there is и т. п.

Концепция актуального членения оказалась весьма плодотворной и в последующие годы широко использовалась при изучении многих синтаксических проблем в разных языках.

Категория: Л.Л. Нелюбин. История науки о языке | Добавил: admin
Просмотров: 540 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019