Бакалавр
Вторник, 24.09.2019, 12:33
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои файлы [58]
Архивы [138]
А.Н.Юрьев. Типы и стили речи [12]
А.Н.Юрьев. Русский язык для физиков: Хрестоматия [43]
Л.Л. Нелюбин. История науки о языке [80]
В.М.Алпатов. История лингвистических учений [42]
Конституция РК [9]
А.Г.Диденко. Гражданское право [0]
Социология [15]
Толковый словарь русского языка [251]
Юрьев А.Н. Идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [38]
А.Н.Юрьев. Толковый словарь разговорной и просторечной лексики русского языка [49]
Финасовый словарь [29]
Новейший философский словарь [244]
Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл.
Алиева М.Б., Юрьев А.Н. Введение в педагогическую профессию [22]
Учебное пособие по специальности бакалавриата 5В011900 – Иностранный язык: два иностранных языка
Юрьев А.Н., Кунапьяева М.С. Русский язык [16]
Юрьев А.Н. Русский язык в таблицах [1]
Русский язык в таблицах
А.Н.Юрьев. Русский язык для программистов [41]
Белая Е. Н. Теория и практика межкультурной коммуникации [50]
Виды письменных студенческих работ [8]
Религоведение [2]
Библия, Библия для детей
Шпаргалки [4]
шпаргалки по всем дисциплинам
Экономика [6]
Учебники по экономике
Медицина [11]
Психология [10]
Иностранный язык [1]
Программирование [3]
учебные материалы

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Юрьев А.Н. Идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка

4. Потребности человека. 4.1 Еда
02.04.2014, 16:35

4.1.1 Персонал кухни

КАШЕВÁРКА, -и, ж. (разг.). Повар в походной группе, отряде, а также  (устар.) в рабочей артели.
КАШЕВÁРИТЬ, -рю, -ришь; несов. (разг.). Быть поваром в походной группе, отряде, а также (устар.) в рабочей артели.
КУХÁРНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. (разг.). Быть кухаркой, а также (шутл.) вообще заниматься приготовлением пищи.
КУЛИНÁРКА, -и, ж. (разг.). Человек, искусный в приготовлении кушаний.
ПОДАВÁЛЬЩИК, -а, м. (разг.). Служащий столовой, подающий кушанья посетителям.
САМОГÓНЩИК, -а, м. (прост.). Человек, к-рый занимается самогоноварением.
СТРЯПУ΄ХА, -и, ж. (устар. и прост.). Прислуга на кухне, готовящая пищу.

4.1.2  Индигридиенты

ГРÉЧКА, -и, ж. (разг.). Гречневая крупа.
ЗАВÁРКА, -и, ж. (разг.). Чай для заваривания, а также сам заваренный чай.
КАРАМÉЛЬКА, -и, ж. (разг.). Конфета карамели.
КОШÁТИНА, -ы, ж. (разг.). Мясо кошки.
КРАЮ΄ШКА, -и и КРАЮ΄ХА, -и, ж. (разг.). Большая горбушка хлеба.
КУРЯ΄ТИНА, -ы, ж. Куриное мясо как пища.
ЛЕПЁХА, -и, ж. (прост.). Тестообразный предмет плоской круглой формы.
МÁНКА, -и, ж. (разг.). Манная крупа.
МАРМЕЛÁДКА, -и, ж. (разг.). Одна конфета мармелада.
МЯ΄СО, -а, ср. (разг.). 1. Мясо коровы или быка как пища. 2. Мякоть плодов, ягод.
ОВСЯ΄НКА, -и, ж. (разг.). Овсяная крупа, а также каша.
ПЕРЛÓВКА, -и, ж. (разг.). Перловая крупа.
ЗАПРÁВКА, -и, ж. (разг.). Приправа к пище.
ПОРОСЯ΄ТИНА, -ы, ж. (разг.). Мясо поросенка как пища.                 
СГУЩЁНКА, -и, ж. (разг.). Сгущенное молоко.
ТУШЁНКА, -и, ж. (разг.). Консервированное тушеное мясо.
УТЯ΄ТИНА, -ы, ж. (разг.). Мясо утки как пища.

4.1.3 4.1.3 Инструмент, приспособленный для приготовления пищи

МЕШÁЛКА, -и, ж. (прост.). Палка или какой-н. предмет, к-рым перемешивают что-н.
ОТКРЫВÁЛКА, -и, ж. (разг.). Инструмент, приспособление для открывания чего-н.
ПОВАРЁШКА, -и, ж. (разг.). Большая разливательная ложка.
ПОСУ΄ДИНА, -ы, ж. (прост.). Отдельный предмет для еды, питья, хранения припасов.
СКОВОРÓДКА, -и, ж. (разг.). Мелкая, с загнутыми краями, круглая металлическая посуда для жаренья.
УПОЛÓВНИК, -а, м. (прост.). Большая разливательная ложка.
ЦЕДИ´ЛКА, -и, ж. (разг.). Сито или иное приспособление для процеживания чего-н.
ЧЕРПÁЛКА, -и, ж. (разг.). Сосуд для черпания.

4.1.4 Столовая посуда

ЛАФИ΄ТНИК, -а, м. (разг.). Стопка или большая рюмка удлиненной формы.
ЛИТРÓВКА, -и, ж. (прост.). Бутылка, банка, емкостью в один литр (обычно о бутылке водки).
ПРÓБОЧНИК, -а, м. (прост.). Винтовой стержень для откупоривания бутылок.
ПОСУ΄ДА, -ы, ж. (разг.). Отдельный предмет из такой утвари (обычно о банке, бутылке).
ПОЛ-ЛИ΄ТРА, м. (прост.). Бутылка водки емкостью в 500 куб. см.
ПОЛЛИТРÓВКА, -и, ж. (прост.). То же, что пол-литра.
ПУЗЫРЁК, -рькá, м. (прост.). Бутылка вина.

4.1.5 Приготовления пищи

ВЫ´ГНАТЬ, -гоню, -гонишь; сов., что (прост.). Добыть перегонкой.
ДОЙТИ´, дойдý, дойдёшь; сов. (разг.). Довариться, допечься, дозреть.   
ЗАБЕЛИ´ТЬ, -елю´, -éлишь; сов., что (разг.). Положить сметаны или налить молока в суп, щи и т.п.
КИ΄ПЕННЫЙ, -ая, -ое (устар. и прост.). Белый как пена, появляющийся при кипении.
НАВÁРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна (разг.). 1. Жидкость, насыщенная варящимся в ней продуктом. 2. Жир, образующийся в жидком кушанье при варке.
НАПЛАСТÁТЬ, -áю, -áешь; сов., что и чего (разг.). Нарезать тонкими ломтями, пластами.
НАСÁХАРИТЬ, -арю, -аришь; сов., что (разг.). Вдоволь посахарить.
НАСЛАСТИ´ТЬ, -ащý, -астúшь; сов., что (разг.). Сделать очень сладким.
НАСОЛИ´ТЬ, -олю´, -óлишь; сов., что. (прост.). Положить много соли во что-н.
НАСТРЯ´ПАТЬ, -аю, -аешь; сов., что и чего (разг.). Стряпая, наготовить (разных блюд).
ОБСÁХАРИТЬ, -рю, -ришь; сов., что (разг.). Покрыть слоем сахара.
ПОДБÓЛТКА, -и, ж. (разг.). То, что подболтано к чему-н.
ПОСПÉТЬ , 1 и 2 л. не употр., -éет; сов. (разг.). Стать пригодным, готовым.
ПРИСОЛИ´ТЬ, -олю´, -óлишь; сов., что (разг.). Немного посолить.
ПЯТИМИНУ΄ТКА, -и, ж. (разг.). Кушанье, приготовленное очень быстро.
РАЗВАЛЯ´ТЬ, -я´ю, -я´ешь; сов., что (разг.). Раскатать пластом (тесто).
СОБРÁТЬ, -берý, -берёшь; сов., что и с неопр. (разг.). Приготовить все необходимое для еды, подать на стол.
СТРЯ´ПАТЬ, -аю, -аешь; несов., что (разг.). Готовить пищу.
УВАРИ´ТЬСЯ, 1 и 2 л. не употр., увáрится; сов. (разг.). 1. Вполне свариться. 2. Уменьшиться от варки.
УЖÁРИТЬ, -рю, -ришь; сов., что (разг.). Изжарить до готовности.
УЖÁРИТЬСЯ, 1 и 2 л. не употр., -ится; сов. (разг.). 1. Изжариться до полной готовности. 2. Жарясь, уменьшиться в весе, объеме.
УПÉЧЬ, -екý, -ечёшь; сов. (разг.). Испечь до полной готовности.
ЦЕЖЁНЫЙ, -ая, -ое (разг.) Процеженный, пропущенный через цедилку.

4.1.6 Стол

ЗАСТÓЛЬЕ, -я, род. мн. -лий, ср. (разг.). Праздничный  стол, угощенье, а также (собир.) сидящие за праздничным столом. Веселое з.
ПЬЯ΄НКА, -и, ж. (прост. неодобр.). Распивание спиртных напитков.

4.1.7 Время еды

ОБÉД, -а, м. (разг.). Время такой еды, обычно в середине дня.
ПÓЛДНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. (разг.). Есть, закусывать между обедом и ужином.

4.1.8 Кушанье

БОРЩÓК, -щкá, м., уменьш. (разг.). Суп со свеклой и другими овощами.
БРАНДАХЛЫ΄СТ, -а, м. (прост.). Жидкий плохой суп, а также вообще плохая жидкая пища, питье, бурда. Не чай, а какой-то б.
ВÁРЕВО, -а, ср. (прост.). Горячее жидкое кушанье, похлебка.
ВКУ΄СНОСТИ, -ей, ед. вкýсность, -и, ж. (разг.). Вкусные кушанья.
ГРÉНКИ, -нок, ед. -нка, -нки, ж. (разг.). Поджаренные ломтики белого хлеба.
ГРИБНИ΄ЦА, -ы, ж. (обл. и прост.). Грибная похлебка.
ЖИ΄ЖА, -и, ж. (разг.). Жидкая, без гущи, часть супа, похлебки, компота.
ЖРАТВÁ, -ы΄, ж. (прост.). Пища, еда.
ЗÁКУСЬ, -и, ж. (прост.). Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами.
КÁШИЦА, -ы, ж. (разг.). Кушанье из сваренной или запаренной крупы.
КОПЧУ΄ШКА, -и, ж. (разг.). Медленно копченая рыба.
КОРМЁЖКА, -и, ж. (прост.). Пища, еда.
КРÓШЕВО, -а, ср. (прост.). Пища с кусочками (из кусочков) чего-н. накрошенного.
КРУПИ΄ТЧАТЫЙ, -ая, -ое (разг.). Выпеченный из крупчатки.
КУЛÉШ, -á, м. (прост.). Густая крупяная похлебка.
ЛЕПЁХА, -и, ж. (прост.). Плоское круглое изделие из печеного теста.
ПАМПУ΄ШКА, -и, ж. (разг.). Оладья, пышка.
ПЛЕТЁНКА, -и, ж. (разг.). Продолговатый витой белый хлеб.
ПÓСТНЫЙ, -ая, -ое (разг.). Не жирный.
РАЗНОСÓЛ, -а, м.; употр. в мн. (разг.). Разнообразная, изысканная еда.
РОГУ΄ЛЬКА, -и, ж. (разг.). Небольшой крендель в форме рога.
СИ΄ТНИК, -а, м. (разг.). Ситный хлеб.
СНЕДЬ, -и, ж. (разг.). Пища, еда.
СТРЯПНЯ΄, -ú, ж. (разг. пренебр.). Состряпанная пища.
СУПÉЦ, -пцá, м. (прост.). Жидкое кушанье – отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами.
СУХОМЯ΄ТКА, -и, ж. (разг.). Сухая пища, без жидкого и горячего.
СУХОЯ΄ДЕНИЕ, -я, ср. (разг.). Скудная и сухая еда, еда в сухомятку.
ТЕФТÉЛИ, -ей (разг.). Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша.
ХАРЧИ΄, -éй (прост.). Еда, пища. На своих харчах.
ХЛЁБОВО, -а, ср. (прост.). Жидкое, обычно невкусная пища, похлебка.

4.1.9 Употребление пищи

ЖРАТЬ, жру, жрёшь; несов., что (прост.). Жадно есть (о человеке).
ЛÓПАТЬ, -аю, -аешь; несов., что (прост.). Есть, принимать пищу.
ЛУ΄ЗГАТЬ, -аю, -аешь; несов., что (прост.). Разгрызая, освобождать от шелухи, скорлупы и есть.
НАВОРÁЧИВАТЬ, -аю, -аешь; несов. (прост.). Много и с аппетитом есть.
РУБÁТЬ, -áю, -áешь; несов., что (прост.). Принимать пищу, употребляя в пищу.
УПЛЕТÁТЬ, -áю, -áешь; несов. (разг. шутл.). Есть с аппетитом.
ХЛЕБÁТЬ, -áю, -áешь; несов., что (прост.). 1. Есть (жидкое), черпая ложкой. 2. Пить большими глотками, причмокивая.
ХРУ´ПАТЬ, -аю, -аешь; несов., что (разг.). Есть, раскусывая с треском.
ХРУ´ПНУТЬ, -ну, -нешь; несов. (разг.). Есть, раскусывая с треском.

4.1.10 Напитки

4.1.10.1 Безалкогольные напитки

БОРЖÓМ, -а (-у), м (разг.). Минеральная лечебная вода, употр. для питья и ванн.
ВАР, -а (-у), м. (прост.). Крутой кипяток.
ГАЗИРÓВКА, -и, ж. (разг.). Газированная вода.
МИНЕРÁЛКА, -и, ж. (разг.). Столовая минеральная вода.
ЧИФИ´РЬ, -я, м. (прост.). Очень крепкий настой чая.

4.1.10.2 Употребление безалкогольных напитков

ИСПИ´ТЬ, изопью´, изопьёшь; сов., чего (прост.). Выпить, отпить немного.
ОТГЛОТНУ´ТЬ, -нý, -нёшь; сов., что и чего (разг.). Отпить, глотнув немного.
ОТХЛЕБНУ΄ТЬ, -нý, -нёшь; сов., что и чего (разг.). Хлебнув, выпить часть.
ПОПИВÁТЬ, -áю, -áешь; несов., что (разг.). Пить понемногу.
ПОЧÁЙПИТЬ, -пью, -пьёшь; сов. (разг.). Попить чаю.
ПРИХЛЁБЫВАТЬ, -аю, -аешь; несов., что (разг.). Пить небольшими глотками, втягивающими движениями.
ЧАЁВНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. (разг.). Проводить время за чаепитием.
ЧÁЙНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. (прост.). То же, что чаевничать.

4.1.10.3 Алкогольные напитки

БОРМОТУ΄ХА, -и, ж. (прост.). Дешевое плодово-ягодное вино.
ВИНÓ, -á, мн. вúна, вин, вúнам, ср. (прост.). Алкогольный напиток, смесь очищенного спирта.
ВЫ΄ПИВКА, -и, ж., собир. (прост.). Спиртные напитки.
ЁРШ, ершá, м. (разг.). Смесь водки с пивом или вином.
САМОГÓНКА, -и, ж. (разг.). Алкогольный напиток, изготовленный кустарным способом из хлеба, картофеля, корнеплодов.
СИВУ΄ХА, -и, ж. (прост.). Плохо очищенная водка.

4.1.10.4 Пить спиртные напитки

ВЫПИВÁТЬ, -аю, -аешь; несов. (разг.). Любить пить, употреблять спиртное.
ГЛУШИ´ТЬ, -шý, -ýшишь; несов., что (прост.). Пить в большом количестве (спиртное).
ДУТЬ, дýю, дýешь; несов., что (прост.). Пить в большом количестве.
ЗАШИБÁТЬ, -áю, -áешь; несов. (прост.). Пить водку, пьянствовать.
ПРОПУСТИ´ТЬ, -ущý, -ýстишь; сов., что и чего (прост.). Выпить алкогольного.
ТЯ´ПНУТЬ, -ну, -нешь; сов., что и чего (прост.). Выпить спиртного.
ХЛЕСТÁТЬ, -ещý, -éщешь; несов., что (прост.). Пить в большом количестве.

4.1.11 Окончание приема пищи

ВЫ΄МАКАТЬ, -аю, -аешь; сов., что (разг.). Макая во что-н., израсходовать.
ВЫ´ЕСТЬ, -ем, -ешь; сов., что (разг.). Съесть внутреннюю часть чего-н.
ЗАПРÁВИТЬСЯ, -влюсь, -вишься; сов. (прост. шутл.). Хорошо поесть.
НАДУ´ТЬСЯ, -уюсь, -уешься; сов., что (прост.). Напиться, выпить чего-н. очень много.
НАКАЧÁТЬ, -áю, -áешь; сов., кого (что) (прост.). Напоить пьяным.
НАЛАКÁТЬСЯ, -áюсь, -áешься; сов. (прост. неодобр.). Напиться хмельного.
НАПИТÁТЬСЯ, -áюсь, -áешься; сов., чем и без доп. (разг. шутл.). Поесть чего-н. досыта.
НАХЛЕБÁТЬСЯ, -áюсь, -áешься; сов., чего (прост.). Вдоволь похлебать.
ОПИ´ТЬСЯ, обопью΄сь, обопьёшься; сов. (разг.). Напиться чего-н. сверх меры.
ОПОРОЖНИ´ТЬ, -ню΄, -нúшь; сов., что (разг.). Освободить от содержимого (сосуд, емкость).
ОПРОСТÁТЬ, -áю, -áешь; сов., что (прост.). Освободить от содержимого; опорожнить.
ОСУШИ´ТЬ, -ушý, -ýшишь; сов. (разг.). Выпить содержимое чего-н.
ОТКУ´ШАТЬ, -аю, -аешь; сов. (прост.). Окончить еду.
ОТПИ´ТЬ, -пью΄, -пьёшь; сов. (разг.). Кончить пить.
ОТЪÉСТЬ, -éм, -éшь; сов. (прост.). Кончить есть.
ОЧИ´СТИТЬ, -úщу, -úстишь; сов., что (прост.). Опорожнить, съев содержимое.
ПЕРЕКУСИ´ТЬ, -ушý, -ýсишь; сов. (разг.). Поесть немного или наскоро.
ПЕРЕПИ´ТЬ, -пью΄, -пьёшь; сов. (разг.). Выпить слишком много.
ПОДЧИ´СТИТЬ, -ищу, -истишь; сов., что (разг.). Израсходовать или съесть все, полностью.
ПОДЪÉСТЬ, -éм, -éшь; сов., что (прост.). Съесть до конца.
ПОЖРÁТЬ, -рý, -рёшь; сов., чего и без доп. (прост.). Съесть много.
СГЛОДÁТЬ, -óжу, -óжешь; сов., что (разг.). Съесть глодая.
СЖЕВÁТЬ, сжую΄, сжуёшь; сов., что (разг.). Разжевать, съесть.
УГОСТИ´ТЬСЯ, -ощýсь, -остúшься; сов. (разг.). Поесть, выпить в свое удовольствие.
УМЯ´ТЬ, умнý, умнёшь; сов. (прост.). Съесть много.
УПИСÁТЬ, -ишý, -úшешь; сов., что (прост.). Съесть без остатка и с аппетитом.

4.1.12 Остатки после еды

ОПИ΄ВКИ, -ов (разг.). Остатки от выпитого, недопитое питье.
ОБЪÉДКИ, -ов (разг.). Остатки от еды, недоеденные куски.
ПОДÓНКИ, -ов (разг.). Остатки жидкости на дне вместе с осадками.
СПИТÓЙ, -áя, -óе (разг.). Много раз разбавлявшийся, утративший крепость (о заваренном чае).

4.1.13 Состояние человека после приема алкогольных напитков

БУЗИ΄ТЬ, 1 л. ед. не употр., -зúшь; несов. (прост.). Устраивать шум, скандал, беспорядок.
БУШЕВÁТЬ, -шую΄, -шýешь; несов., перен. (разг.). Буйствовать, скандалить.
БУЯ´НИТЬ, -ню, -нишь; несов. (разг.). То же, что бушевать.
ВЫ΄ПИВШИ, в знач. сказ. (прост.). В подпитии, под хмельком.
ДЕБОШИ´РИТЬ, -рю, -ришь; несов. (разг.). Устраивать скандал с шумом и дракой.
ДОПИ´ТЬСЯ, -пью΄сь, -пьёшься; сов., до чего (разг.). Неумеренным пьянством довести себя до тяжелого состояния.
НАБРÁТЬСЯ, -берýсь, -берёшься; сов. (прост.). Напиться пьяным.
НАВЕСЕЛÉ, нареч. (разг.). В состоянии легкого опьянения.
НАКАЧÁТЬСЯ, -áюсь, -áешься; сов. (прост.). Напиться пьяным.
НАКЛЮ´КАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; сов. (прост.). Напиться допьяна.
НАЛИЗÁТЬСЯ, -ижýсь, -úжешься; сов. (прост. неодобр.). Напиться пьяным.
НАПИ´ТЬСЯ, -пью΄сь, -пьёшься; сов. (разг.). Опьянеть, стать пьяным.
НАХЛЕСТÁТЬСЯ, -ещýсь, -éщешься; сов. (прост.). Напиться пьяным.
ОКОСÉТЬ, -éю, -éешь; сов. (прост.). Становиться пьяным.
ПЕРЕБРÁТЬ, -берý, -берёшь; сов. (прост.). Выпить лишнего.
ПЕРЕПИ´ТЬ, -пью΄, -пьёшь; сов. (разг.). Выпить слишком много.
ПЕРЕПИ´ТЬСЯ, -пью΄сь, -пьёшься; сов. (разг.). Слишком много выпив, стать совсем пьяным.
ПЕРЕПÓЙ, -я(-ю), м. (прост.). Состояние сильного опьянения или похмелья.
ПОДПОИ´ТЬ, -ою΄, -óишь; сов., кого(что) (разг.). Напоить до нек-рого опьянения.
ПРОПИТÓЙ, -áя, -óе (разг.). Свойственный пьянице.
ПРОПÓЙНЫЙ, -ая, -ое (разг.). Свойственный пропойце.
ПЬЯ΄НКА, -и, ж. (прост. неодобр.). Пьяное состояние, пьянство.
РАЗОБРÁТЬ, -зберёт, безл.; сов., кого(что) (прост.). О состоянии сильного опьянения.
СКАНДÁЛИТЬ, -лю, -лишь; несов. (разг.). Устраивать скандалы, безобразничать.

4.1.14 Вкусовые ощущения

БУРДÁ, -ы΄, ж. (разг. неодобр.). Мутное безвкусное жидкое кушанье.
ВКУСНОТÁ, -ы΄, ж. (разг.). О чем-н. очень вкусном.
ВКУСОВЩИ΄НА, -ы, ж. (разг. неодобр.). Оценка каких-н. явлений с точки зрения своего субъективного вкуса.
ГÓРЕЧЬ, -и, ж. (разг.). Что-н. горькое.
ОБЪЕДÉНИЕ, -я, ср. (разг.). О чем-н. необыкновенно вкусном.
ПЕРЕГÁР, -а(-у), м. (разг.). Неприятный вкус во рту после выпитого (обычно накануне) спиртного, при похмелье.
ПЬЯ΄НЫЙ, -ая, -ое (разг.). Приводящий в опьянение.
СМАКОВÁТЬ, -кýю, -кýешь; несов., что (разг.). Есть, пить со смаком (приятное, возбуждающее вкусовое ощущение).
ТРАВЯНИ΄СТЫЙ, -ая, -ое; перен. (разг.). Безвкусный, как трава.

4.1.15 Обоняние

ПЕРЕГÁР, -а(-у), м. (разг.). Неприятный запах во рту после выпитого (обычно накануне) спиртного, при похмелье.

4.1.16 Характеристика человека

АЛКÁШ, -а, м. (прост. неодобр.). Алкоголик, пьяница.
ВОДОХЛЁБ, -а, м. (разг. шутл.). Человек, к-рый пьет много воды, чая.
ВЫПИВÓХА, -и, м. и ж. (прост.). Человек, к-рый пьянствует, алкоголик.
ЕДÓК, -á, м. (разг.). Тот, кто ест.
ЗАБУЛДЫ΄ГА, -и, м. и ж. (прост.). Спившийся, беспутный человек.
ЗАПЬЯНЦÓВСКИЙ, -ая, -ое (прост.). О пьянице: завзятый, отпетый.
ОБЖÓРЛИВЫЙ, -ая, -ое; -ив (разг.). Ненасытный, жадный на еду.
ПЬЯНЬ, -и, ж., собир. (прост. презр.). Пьяные, пьющие люди.
СОБУТЫ΄ЛЬНИК, -а, м. (разг. неодобр.). Человек, к-рый пьянствует вместе с кем-н.
ХЛЕБОСÓЛ, -а, м. (разг.). Гостеприимный человек.
ЧАЁВНИК, -а, м. (разг.). Любитель пить чай.

4.1.17 Ущерб

ОБЪÉСТЬ, -éм, -éшь; сов., кого (что) (прост.). Съев много, причинить кому-н. ущерб.
ОПИ´ТЬ, обопью΄, обопьёшь; сов., кого(что) (прост.). Причинить кому-н. ущерб, много выпив на его счет.

Содержание 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Категория: Юрьев А.Н. Идеографический словарь разговорной и просторечной лексики русского языка | Добавил: admin | Теги: словарь, просторечная лексика, читать он-лайн, разговорная лексика, Толково-идеографический словарь, еда, идеографический словарь
Просмотров: 467 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019