Бакалавр
Суббота, 19.10.2019, 04:46
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

А.Н.ЮРЬЕВ

Семантический класс «Человек» в разговорной и просторечной лексике русского языка

(Толково-идеографический словарь)

Предисловие

В настоящее время все больше внимания отводится проблеме языковой картины мира языка. Картина мира, по словам Лярошетта, представляет собой следующее: «Когда говорят, что язык есть система репрезентации реальности, то обычно не возникает необходимости уточнять, что реальность понимают не в онтологическом смысле: под этим термином понимается все то, о чем человек может высказаться; все классы объектов, суще­ствующих или несуществующих, воображаемых, фиктивных, ко­торые он способен различать и которые может представить себе (в этом случае говорят о «непосредственной реальности»); кроме того, под этим понимаются также и все «объекты», которые можно постичь разумом и которые могут быть столь абстрактны, что их нельзя представить (в этом случае говорят об «опосредованной реальности»), причем термин «объект» здесь понимается в самом широком смысле, как обозначающий не только вещи, качества, процессы, но также интеллектуальные и эмоциональные свойства... Взятое в своей совокупности, все концептуальное содержание дан­ного языка и составляет картину мира (une representation du monde), репрезентацию всей действительности».

В свою очередь картина мира подразделяется на концептуальную модель мира и языковую модель мира. Так, Брутян разрабатывает понятия «концептуальной модели мира» (КММ) и «языковой модели мира» (ЯММ): «Процесс воспроизведения картины мира в человеческом сознании, хотя и является нерасчлененным и единым конструктом, обычно представляется в виде чувственной и рациональной (логической) модели действительности. Но столь же правомерно представление картины мира в форме концептуальной (логической) и языковой моделей». Анализируя особенности каждой из этих моделей и их взаимоотношения, автор продолжает: «...а) основное содержание ЯММ полностью покрывает все содержание КММ; б) за пределами КММ остаются периферийные участки, которые выступают как носители дополнительной информации о мире; в) информация КММ и той части ЯММ, которая совпадает с КММ, является инвариантной, независимой от того, на каком языке она выражается; г) информация, содержащаяся в периферийных участках ЯММ, то есть: в тех участках, которые остаются за пределами КММ, варьирует от языка к языку; д) чем больше отличаются языки по своим семантическим, синтаксическим и другим характеристикам, тем больше степень вариации дополнительной информации ЯММ» (2, с. 246). Другими словми все выше сказанное можно свести в короткое определение: «Сердцевиной КММ является информация, данная в понятиях, главное же в ЯММ – это знание, закрепленное в словах и словосочетаниях конкретных разговорных языков», т.е. элементами или единицами ЯММ являются поля, имена полей, единицами КММ – обобщения элементов ЯММ, имена объединений полей (3, с.271-273).

Итак, картина мира представляет собой единый комплекс понятий, объединенных одним названием, в нашем случае – понятийный класс «Человек», который включает в себя языковую модель мира, т.е. семантические поля. Что же такое семантические поля и как мы понимаем его?

Существует множество определений семантического поля. Проанализировав определения семантических полей в работе Ю.Н.Караулова «Общая и русская идеография», мы предлагаем принять следующее понимание семантического поля: Семантическое поле – это совокупность семантических единиц, имеющих фиксированное сходство в каком-нибудь семантическом слое и связанных специфическими семантическими отношениями:

1) в каждом семантическом слое имеются семантические поля. Для экспрессивного (в данном случае – разговорная и просторечная лексика и фразеология) слоя – как связь с одним и тем же набором условий речевого общения;
2) наличие в структуре поля микрополей. Эта характеристика свойственна в первую очередь семантическим полям;
3) семантическое поле может иметь разнообразные семантические связи с другими полями. Каждое слово языка входит в определенную лексико-семантическую парадигму, причем чаще всего, вследствие своей многозначности, не только в одну.
В данной работе нами выделяется семантический класс «Человек», который включает 36 семантических полей (2 700 слов) и относятся к разговорной и просторечной лексике русского языка, которые, в свою очередь, включаются в подклассы.

Если рассматривать это с точки зрения идеографии, то семантический класс (СК) «Человек» проходил по идеографическим словарям, представленных в работе В.В.Морковкина «Идеографические словари». Словарь «Ономастикон» (II в. н.э.) Ю.Поллукса, в котором СК разбросан по всем семантическим подклассам, в данном случае – 9, и не объединен общим значением, например: Пол. Родство. Брак. Дети. Друзья. Господа и рабы. Строительное дело. Географическое положение. Путешествие. Печаль, радость. Таким образом, в данном идеографическом словаре указаны 9 СК, которые включены семантические поля, не относящиеся к классу «Человек». Или, например словарь Амара Сина (по другим источникам Амара Дэва) «Амаракоша» (между II и III вв. н. э.), который состоит из 3-х книг. В данном случае перед нами представлена языковая картина мира данного языка (древнеиндийский), в котором более подробно описан СК «Человек», чем в Словаре Ю.Поллукса:

Глава 6. Секции:

  1. Мужчины, женщины, родственники, государства, учреждения.
  2. Здоровье, лекарства, болезни, части тела.
  3. Одежда, украшения, благовония, гирлянды.

Глава 7. Расы, секты, режимы, сословие жрецов, жертвоприношение, милостыня, самоистязание, учение, брак, цель человеческой жизни.

Глава 8. Секции:

  1. Сословие воинов, короли, министры, враги, союзники, оборона, победа, доходы, знаки королевского отличия.
  2. Лагерь, армия, оружие, война, резня, похороны, тюрьма.

Глава 9. Третье сословие, профессии, земледельцы, поле, зерно, орудия труда, пища, тягловый скот, торговля, меры.
Глава 10. Четвертое сословие, арендаторы, ремесленники, артисты, музыканты, охота, охотники, собаки, дичь, орудия, умения, спиртные напитки, игрища.

Следующим этапом в составлении идеографических словарей является «Тезауруса английских слов и выражений» (1852 г.) П.М.Роже. В приведенном словаре можно выделить 4 семантических подкласса, которые относятся к СК «Человек» – это «Внешние чувства», «Разум», «Воля», «Эмоции», а остальные подклассы относятся к абстрактным.

Теперь более подробно остановимся на идеографических словарях современности и попробуем определить, сколько семантических подклассов относится к классу «Человек».

В «Идеографическом словаре русского языка» Баранова О.С. выделяются следующие семантические классы: «Порядок», «Природа», «Человек», «Культура», «Деятельность», «Общество». Структурно Словарь устроен по подобию классического тезауруса Марка Питера Роже. Слова собраны в гнезда (семы) по смыслу и группируются вокруг некоторого понятия (идеи), с которым они связаны чаще всего видовыми отношениями. Гнезда в свою очередь группируются в подразделы и т.д. На данный момент в Словаре 5923 гнезд, 7 уровней деления (для сравнения в тезаурусе Роже издания 1911 г. около 1000 сем и до 8 иерархических уровней вложенности).

Следовательно, в данном словаре прослеживается тенденция к преобладанию общей темы, объединенной одним классом «Человек». Структура Словаря сходна с классификацией понятий, созданная Халлигом и Вартбургом, в которой смысловой континуум, согласно мнению авторов, включает в себя три основных понятийных класса: а) Вселенная (без человека); б) Человек; в) Человек и Вселенная. Далее классы разбиваются на подклассы, подклассы на группы, а те на подгруппы, с которыми соотносятся серии соответствующих слов.

Следующим словарем является «Русский семантический словарь» под общей ред. Н. Ю. Шведовой, в котором  слова «систематизированы по классам слов и, внутри них, по множествам лексических значений, открывает перед читателями исторически сложившуюся в язы­ке, им самим созданную картину мира». В словаре представлен класс «Слова именующие», в который входят следующие подклассы: «Названия лиц», «Названия животных», «Название растений и других растительных организмов», «Космос, Земля, Природные образования».

Таким образом, анализируя «Идеографическом словаре русского языка» Баранова О.С. и «Русский семантический словарь» под общей ред. Н. Ю. Шведовой, можно с уверенность говорить, что в данных словарях присутствует общий класс «Человек», исключение составляет то, что в этих словарях употреблена вся общеупотребительная лексика.

Рассмотренные идеографические словари современности представляют собой целостную картину языковой личности, относящейся к понятию «Человек».

Содержание

I. ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

1      Анатомия человека
2      Характеристика человека по половым различиям
3      Характеристика человека по внешнему виду
4      Потребности человека
4.1       Еда
4.2       Одежда
4.3       Курение
5   Нации
6   Вероисповедание
Сословия людей

II. ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

8      Род деятельности или профессии
9      Работник чего-л. и его характеристика
10    Руководитель над кем-л.
11    Финансы и торговля
12    СМИ и работники СМИ
13    Сфера образования
14    Сфера спорта, туризма и развлечений
15    Криминал
16    Армия    

III. ФИЗИЧЕСКОЕ САМОЧУВСТВИЕ

17    Состояние человека
18    Лечение болезней
19    Чувства, испытываемые человеком

IV. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ДЕЙСТВИЙ ЧЕЛОВЕКА

20    Образ жизни человека
21    Активное воздействие на объект
22    Поведение и поступок человека
23    Чувственное отражение действительности в сознании
24    Нанесения удара
25    Лишения жизни живого существа 
26    Характеристика человека

V. СЛОВЕСНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ МЫСЛИ, СООБЩЕНИЕ ЧЕГО-Л.

27    Речевое воздействие
28    Речевое сообщение
29    Речевое общение
30    Обращение к кому-л.
31    Характеристика человека по умственной деятельности

VI. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ КОГО-Л. В ОПРЕДЕЛЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ

32    Пребывания в функциональном состоянии
33    Разнонаправленное движения субъекта
34    Однонаправленное движение, ориентированное относительно исходного и конечного пункта
35    Субъективное помещение
36    Передвижение множества субъектов

Copyright MyCorp © 2019